干し椎茸とわかめのみそ汁 干し椎茸の戻し汁も使う レシピ・作り方
![干し椎茸とわかめのみそ汁 干し椎茸の戻し汁も使う](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79cf3a5eef598755bacd8bd6bb6462bbdf198962.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 干し椎茸 10g
- 水 360cc
- 乾燥わかめ 2g
- 合わせ味噌 35g
作り方
-
1
干し椎茸を水で戻します。
急いでる場合水をお湯にして30分位急いでなければ水で一晩おいた方がお勧めです。
(水で戻す時は必ず冷蔵庫に入れて下さい) -
2
戻した干し椎茸を細切りします。
(戻し汁は置いておくこと) -
3
鍋に干し椎茸の戻し汁、2の干し椎茸、乾燥わかめを入れ火にかけ煮ます。
-
4
干し椎茸に火が通ったら火を止め合わせ味噌を溶かし入れます。
-
5
混ぜ合わせます。
きっかけ
干し椎茸の戻し汁を出汁に味噌汁が作りたく作りました。
おいしくなるコツ
干し椎茸を水で一晩戻すときは必ず冷蔵庫でお願いします。
- レシピID:1830026603
- 公開日:2024/07/04
関連情報
![ポイボス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/392051defcfc04bd9dc471b4ec84b2602e544973.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寝る前に干し椎茸を水につけ冷蔵庫に入れて置けば朝すぐに美味しいお味噌汁が作れます。