簡単失敗無し たけのこ たけのこの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(あく抜き済み) 200g
- 水 200cc
- シマヤだしの素 小さじ1
作り方
- 1 あく抜き済みのたけのこです。
- 2 たけのこを薄くスライスします。
- 3 ボウルにシマヤだしの素と水を入れます。
- 4 3を混ぜ合わせます。
- 5 ジッパー付き食品保存袋に2のたけのこを入れ4を注ぎ入れます。
-
6
軽く空気を抜くようにしてジッパーを止めアルミ製のバットにのせて冷凍します。
冷凍庫で1ヶ月美味しくいただけます。
きっかけ
たけのこが沢山過ぎて食べきれないので冷凍しました。
おいしくなるコツ
たけのこはそのまま冷凍するとパサつきやすいのでだし汁で潤いをあたえながら冷凍することでしっとり感が残り美味しく冷凍出来ます。
- レシピID:1830026448
- 公開日:2024/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません