ピーナッツバター★チョコチップソフトクッキー レシピ・作り方

ピーナッツバター★チョコチップソフトクッキー
  • 約15分
  • 100円以下
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
ピーナッツバターをたっぷり配合した生地にチョコチップを入れたクッキーです(^^)
濃厚で満足感が高い味わいに仕上がりました✨

材料(15枚人分)

  • 小麦粉 40g
  • 砂糖 お好みで5〜20g
  • ピーナッツバター(加糖) 30g
  • 牛乳 15g
  • チョコチップ 10g程度

作り方

  1. 1 はかりに乗せた容器にポリ袋をかけて材料を入れ、混ぜると楽ちんです
  2. 2 ポリ袋に小麦粉と砂糖を入れて振り混ぜ、ダマをなくす
  3. 3 ピーナッツバターを加え、袋の上から揉んでそぼろ状にする
  4. 4 牛乳とチョコチップを加えてひとまとまりになるまで揉み混ぜる
  5. 5 一口大に丸めて少しつぶし、天板に並べる
  6. 6 焼成
    ①オーブントースターの場合
    800〜1200W(強)で4分焼いた後、アルミホイルをかぶせてさらに3分焼く
    ②オーブンの場合
    190℃に予熱して9分焼く

きっかけ

冷蔵庫にピーナッツバターが余っていたのでアメリカンなチョコチップクッキーを作ってみました!

おいしくなるコツ

少し歪に成形すると、カリカリな部分とねっとりな部分のコントラストがより楽しめます(^^)

  • レシピID:1830026416
  • 公開日:2024/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子ホワイトデーのクッキーチョコチップクッキー
ほろ苦ココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る