炊飯器で簡単 わらびおこわ 山菜おこわ レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米
- 1合
- 米
- 1合
- わらび(あく抜き済み)
- 120g
- 鶏もも肉
- 150g
- にんじん
- 50g
- 水
- 300cc
- 醤油
- 40g
- 料理酒
- 30g
- みりん
- 30g
- 塩
- 3g
- 醤油(鶏もも肉下味用)
- 小さじ2
- みりん(鶏もも肉下味用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- あく抜き済みのわらびです。
-
- 2
-
- わらびを1cm位にきります。
-
- 3
-
- にんじんを細切りします。
-
- 4
-
- 鶏もも肉を1~2cm角に切ります。
-
- 5
-
- ボウルに4と醤油、みりんを入れ混ぜ合わせ下味をします。
-
- 6
-
- ボウルに水、醤油、料理酒、みりん、塩を入れ混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- もち米と米を洗い1時間浸水させざるにあけます。
-
- 8
-
- 炊飯器の釜に7を入れます。
-
- 9
-
- 8に2と3と5をのせ6を入れます。
炊飯器で炊きます。
-
- 10
-
- 炊きあがったら軽く混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
わらびのあく抜き方法は
レシピID:1830021858
に載せています。
きっかけ
わらびが沢山手に入ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません