炊飯器で簡単 わらびおこわ 山菜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
旬のわらびのおこわです。炊飯器で簡単に出来ます。

材料(5人分)

もち米
1合
1合
わらび(あく抜き済み)
120g
鶏もも肉
150g
にんじん
50g
300cc
醤油
40g
料理酒
30g
みりん
30g
3g
醤油(鶏もも肉下味用)
小さじ2
みりん(鶏もも肉下味用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    あく抜き済みのわらびです。
  2. 2
    わらびを1cm位にきります。
  3. 3
    にんじんを細切りします。
  4. 4
    鶏もも肉を1~2cm角に切ります。
  5. 5
    ボウルに4と醤油、みりんを入れ混ぜ合わせ下味をします。
  6. 6
    ボウルに水、醤油、料理酒、みりん、塩を入れ混ぜ合わせます。
  7. 7
    もち米と米を洗い1時間浸水させざるにあけます。
  8. 8
    炊飯器の釜に7を入れます。
  9. 9
    8に2と3と5をのせ6を入れます。
    炊飯器で炊きます。
  10. 10
    炊きあがったら軽く混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

わらびのあく抜き方法は レシピID:1830021858 に載せています。

きっかけ

わらびが沢山手に入ったので作りました。

公開日:2024/04/15

関連情報

カテゴリ
わらび鶏もも肉にんじん春のおもてなし料理おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする