甘さ控えめ チーズタルト チーズクリームタルト レシピ・作り方

甘さ控えめ チーズタルト チーズクリームタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
ポイボス
ポイボス
甘さ控えめだけどとっても美味しいチーズクリームタルトです。

材料(12人分)

  • 薄力粉(パートシュクレ) 120g
  • アーモンドプードル(パートシュクレ) 25g
  • フロストシュガー(パートシュクレ) 45g
  • バター(パートシュクレ) 75g
  • 溶き卵(パートシュクレ) 25g
  • 塩(パートシュクレ) ひとつまみ
  • クリームチーズ(チーズクリーム) 263g
  • グラニュー糖(チーズクリーム) 60g
  • 卵黄(チーズクリーム) 3個分
  • 生クリーム(チーズクリーム) 100g
  • サワークリーム(チーズクリーム) 38g

作り方

  1. 1 バターを室温に置き柔らかくなったらフロストシュガーを入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 塩、溶き卵を加えさっくり混ぜ合わせます。
  3. 3 薄力粉とアーモンドプードルをふるいにかけてから2に入れさっくり混ぜ合わせます。
    (あまり混ぜすぎない)
  4. 4 3の生地をラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせます。
  5. 5 寝かせた生地を麺棒で伸ばします。
  6. 6 タルト型(18㎝型)に伸ばした生地をしきこみます。
    フォークで穴を開けてピケします。
  7. 7 6に耐熱温度250℃のクッキングシートを被せその上に重しをします。
    余熱したオーブンで160℃40分焼きます。
  8. 8 焼き上がった生地です。
  9. 9 クリームチーズを練り滑らかになったらグラニュー糖を入れ軽く混ぜ卵黄を入れさっくり混ぜ合わせます。
  10. 10 9にサワークリームを入れ混ぜ合わせます。
  11. 11 10に生クリームを入れ泡立てないように気をつけながら混ぜ合わせます。
  12. 12 11を裏ごしします。
  13. 13 8に12を流し込みます。
  14. 14 予熱したオーブで140℃30分焼きます。

きっかけ

タルトが焼きたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

生地を混ぜすぎないことです。

  • レシピID:1830026371
  • 公開日:2024/04/05
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