甘さ控えめ チーズタルト チーズクリームタルト レシピ・作り方
材料(12人分)
- 薄力粉(パートシュクレ) 120g
- アーモンドプードル(パートシュクレ) 25g
- フロストシュガー(パートシュクレ) 45g
- バター(パートシュクレ) 75g
- 溶き卵(パートシュクレ) 25g
- 塩(パートシュクレ) ひとつまみ
- クリームチーズ(チーズクリーム) 263g
- グラニュー糖(チーズクリーム) 60g
- 卵黄(チーズクリーム) 3個分
- 生クリーム(チーズクリーム) 100g
- サワークリーム(チーズクリーム) 38g
作り方
- 1 バターを室温に置き柔らかくなったらフロストシュガーを入れ混ぜ合わせます。
- 2 塩、溶き卵を加えさっくり混ぜ合わせます。
-
3
薄力粉とアーモンドプードルをふるいにかけてから2に入れさっくり混ぜ合わせます。
(あまり混ぜすぎない) - 4 3の生地をラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 5 寝かせた生地を麺棒で伸ばします。
-
6
タルト型(18㎝型)に伸ばした生地をしきこみます。
フォークで穴を開けてピケします。 -
7
6に耐熱温度250℃のクッキングシートを被せその上に重しをします。
余熱したオーブンで160℃40分焼きます。 - 8 焼き上がった生地です。
- 9 クリームチーズを練り滑らかになったらグラニュー糖を入れ軽く混ぜ卵黄を入れさっくり混ぜ合わせます。
- 10 9にサワークリームを入れ混ぜ合わせます。
- 11 10に生クリームを入れ泡立てないように気をつけながら混ぜ合わせます。
- 12 11を裏ごしします。
- 13 8に12を流し込みます。
- 14 予熱したオーブで140℃30分焼きます。
関連情報
- カテゴリ
- タルトその他のチーズケーキクリームチーズ
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