ホワイトチョコとマカダミアナッツのココアクッキー レシピ・作り方
材料(9枚人分)
作り方
- 1 今回は、ホワイトチョコレートにダース6個をそれぞれ3等分して2粒ずつ入れました
- 2 ナッツの数をよく数え間違えるので(私だけ?笑)具材は先に1枚分ずつ分けて置いておきます
- 3 はかりに乗せた容器にポリ袋をかけて生地の材料をはかると生地の揉み混ぜが楽です
-
4
ポリ袋に小麦粉、砂糖、調整ココア、あればベーキングパウダーを入れ、袋の口を軽く閉じて振り混ぜる
小麦粉や砂糖のダマをつぶしておく - 5 袋を開けてサラダ油と牛乳を入れ、再び袋を閉じて揉み混ぜる
- 6 生地を9等分に分け(約14gずつ)、それぞれにホワイトチョコレートとマカダミアナッツを包んで直径3cm厚さ1cm程度の円盤状に成形し、天板に並べる
-
7
★成形のコツ
手のひらに1枚分の生地を伸ばし、中央付近にチョコとナッツを押し込むように重ねずに乗せ、周りの生地を被せて包む -
8
裏返して片手の人差し指と親指で作った輪に沿ってもう一方の手で形を整える
※具材が生地から飛び出していても大丈夫です -
9
焼成
①オーブントースターの場合
800〜1000W(強)で4分、アルミホイルをかぶせて8分焼く
②オーブンの場合
170℃に予熱して14分焼く
きっかけ
チョコレートやナッツがゴロゴロ入ったクッキーを食べたくて作りました! 一つ一つが小ぶりなサイズなので、ちょっとしたおやつにおすすめです♪
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーは無くても大丈夫ですが、食感が少し変わります(^^) 具材はお好みでアレンジしてください✨
- レシピID:1830026362
- 公開日:2024/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
★レシピ内に成形のコツを記載しました!