コクある味わい♡ローコストチーズケーキ レシピ・作り方

コクある味わい♡ローコストチーズケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
ちょっぴり塩っけを感じるチーズケーキです(^^)レシピは卵1個分=卵焼き器1台分で記載していますが、分量を調節して他の型でも焼けます(レシピ後半参照)♪

材料(基本の分量人分)

  • 有塩バター(又は有塩マーガリン) 40g
  • (〇〇ソフトなどのファットスプレッドを 使用する場合)
  • (ファットスプレッド+サラダ油 30g+10g)
  • ピザ用チーズ 20g
  • 1個
  • ホットケーキミックス 75g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに有塩バターとピザ用チーズを入れてレンジ500Wで40秒加熱し溶かす(チーズの種類によっては溶け残りが出る場合がありますが、それはそれで美味しく仕上がります)
  2. 2 (チーズはゴーダチーズやチェダーチーズだとよりコクのある味わい、モッツァレラチーズだとあっさりめに仕上がります)
  3. 3 粗熱が取れるくらいまで泡立て器で混ぜた後、卵を割り入れてさらに混ぜる
  4. 4 ホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまでよく混ぜる
  5. 5 卵焼き器に生地を流し入れ、アルミホイルをかぶせて極弱火で10分加熱
  6. 6 ひっくり返して再度アルミホイルをかぶせ、極弱火で2分加熱
  7. 7 倍量で18cm、20cmフライパンでもできます
    18cmフライパンの場合は最初の加熱を14分、ひっくり返して3分加熱してください
  8. 8 倍量でパウンドケーキ型、15cm丸ケーキ型で焼く場合はオーブン予熱170℃35分、3倍量で18cm丸ケーキ型170℃40分が目安です
  9. 9 炊飯器の場合は3合炊きで倍量、5.5合炊きで3倍量を通常炊飯してください

きっかけ

クリームチーズや生クリームを買い揃えないといけないと思うとハードルが高いので、家にある材料で手軽にできるチーズケーキを作ってみました

おいしくなるコツ

コーヒーにも紅茶にもよく合う味わいのケーキで、甘いものが苦手な方にも好評です(^^)

  • レシピID:1830026312
  • 公開日:2024/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子炊飯器で作るチーズケーキベイクドチーズケーキ炊飯器で作るホットケーキミックスホットケーキミックス
ほろ苦ココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る