コクある味わい♡ローコストチーズケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(基本の分量人分)
- 有塩バター(又は有塩マーガリン) 40g
- (〇〇ソフトなどのファットスプレッドを 使用する場合)
- (ファットスプレッド+サラダ油 30g+10g)
- ピザ用チーズ 20g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 75g
作り方
- 1 耐熱ボウルに有塩バターとピザ用チーズを入れてレンジ500Wで40秒加熱し溶かす(チーズの種類によっては溶け残りが出る場合がありますが、それはそれで美味しく仕上がります)
- 2 (チーズはゴーダチーズやチェダーチーズだとよりコクのある味わい、モッツァレラチーズだとあっさりめに仕上がります)
- 3 粗熱が取れるくらいまで泡立て器で混ぜた後、卵を割り入れてさらに混ぜる
- 4 ホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまでよく混ぜる
- 5 卵焼き器に生地を流し入れ、アルミホイルをかぶせて極弱火で10分加熱
- 6 ひっくり返して再度アルミホイルをかぶせ、極弱火で2分加熱
-
7
倍量で18cm、20cmフライパンでもできます
18cmフライパンの場合は最初の加熱を14分、ひっくり返して3分加熱してください - 8 倍量でパウンドケーキ型、15cm丸ケーキ型で焼く場合はオーブン予熱170℃35分、3倍量で18cm丸ケーキ型170℃40分が目安です
- 9 炊飯器の場合は3合炊きで倍量、5.5合炊きで3倍量を通常炊飯してください
きっかけ
クリームチーズや生クリームを買い揃えないといけないと思うとハードルが高いので、家にある材料で手軽にできるチーズケーキを作ってみました
おいしくなるコツ
コーヒーにも紅茶にもよく合う味わいのケーキで、甘いものが苦手な方にも好評です(^^)
- レシピID:1830026312
- 公開日:2024/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません