たけのこ たけのこグラタン からし菜と筍グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- たけのこ(水煮)
- 60g
- 鶏もも肉
- 60g
- 玉ねぎ
- 70g
- からし菜
- 30g
- 牛乳
- 200cc
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- バター
- 10g
- シュレッドチーズ
- 50g
- マヨネーズ
- 10g
作り方
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- 1
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- 今回使ったたけのこです。
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- 2
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- たけのこの穂先は3等分に切り飾り用にのけておきます。
残りのタケノコは2㎝幅の薄切りにします。
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- 3
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- 玉ねぎを千切りします。
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- 4
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- からし菜はよく洗い熱湯で1分位茹でます。
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- 5
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- 冷水につけて灰汁を抜きます。
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- 6
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- 良く絞ってから2㎝の長さに切ります。
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- 7
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- 鶏もも肉を一口大に切ります。
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- 8
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- 鍋に3と7とバターを入れ炒めます。
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- 9
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- 8に2の飾り用のたけのこ以外と6を入れ塩、胡椒、コンソメを加え炒めます。
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- 10
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- 火を止めてから薄力粉を入れ混ぜ合わせてから火をつけ弱火で粉っぽさがなくなるまで炒めます。
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- 11
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- 10に牛乳を入れ煮込みます。
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- 12
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- とろみがついたら火を止めます。
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- 13
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- グラタン皿にマヨネーズをかけます。
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- 14
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- 13に12を入れ上にシュレッドチーズをかけます。
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- 15
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- 2で飾り用にとっておいた穂先のたけのこを14の上にのせます。
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- 16
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- 250℃で予熱したオーブンで10~14分焼きます。
おいしくなるコツ
たけのこの先の所を上にのせることで見た目も香りもアップします。
きっかけ
たけのことからし菜を使いたく作りました。
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