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たけのこ たけのこグラタン からし菜と筍グラタン レシピ・作り方

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ポイボス
焼くことでたけのこの香りが引き立つグラタンです。

材料(1人分)

たけのこ(水煮)
60g
鶏もも肉
60g
玉ねぎ
70g
からし菜
30g
牛乳
200cc
薄力粉
大さじ2
小さじ1
コンソメ
小さじ1/2
胡椒
少々
バター
10g
シュレッドチーズ
50g
マヨネーズ
10g
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作り方

  1. 1
    今回使ったたけのこです。
  2. 2
    たけのこの穂先は3等分に切り飾り用にのけておきます。
    残りのタケノコは2㎝幅の薄切りにします。
  3. 3
    玉ねぎを千切りします。
  4. 4
    からし菜はよく洗い熱湯で1分位茹でます。
  5. 5
    冷水につけて灰汁を抜きます。
  6. 6
    良く絞ってから2㎝の長さに切ります。
  7. 7
    鶏もも肉を一口大に切ります。
  8. 8
    鍋に3と7とバターを入れ炒めます。
  9. 9
    8に2の飾り用のたけのこ以外と6を入れ塩、胡椒、コンソメを加え炒めます。
  10. 10
    火を止めてから薄力粉を入れ混ぜ合わせてから火をつけ弱火で粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  11. 11
    10に牛乳を入れ煮込みます。
  12. 12
    とろみがついたら火を止めます。
  13. 13
    グラタン皿にマヨネーズをかけます。
  14. 14
    13に12を入れ上にシュレッドチーズをかけます。
  15. 15
    2で飾り用にとっておいた穂先のたけのこを14の上にのせます。
  16. 16
    250℃で予熱したオーブンで10~14分焼きます。

おいしくなるコツ

たけのこの先の所を上にのせることで見た目も香りもアップします。

きっかけ

たけのことからし菜を使いたく作りました。

公開日:2024/03/10

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のグラタンチキングラタン菜の花

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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