たけのこ たけのこたっぷりチンジャオロース レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 今回使った食材です。
-
- 2
-
- ピーマンのヘタと種を取り除き細切りします。
-
- 3
-
- たけのこを細切りします。
-
- 4
-
- 牛細切れ肉を2cm幅に切ります。
-
- 5
-
- ボウルに4の牛細切れ肉、塩胡椒、紹興酒、卵、片栗粉、ゴマ油を入れ混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- ボウルに紹興酒、醤油、オイスターソース、砂糖、胡椒、鶏がらスープの素を合わせます。
-
- 7
-
- 水と片栗粉を混ぜ合わせ水溶き片栗粉にします。
-
- 8
-
- フライパンに5を入れ炒めます。
-
- 9
-
- 8に2のピーマン、3のたけのこを入れ炒めます。
-
- 10
-
- 9に6を入れ炒めます。
-
- 11
-
- 10に7を入れとろみをつけます。
おいしくなるコツ
牛肉に下味をして揉み込むことで美味しく仕上がります。
きっかけ
たけのこを使って作りたく作りました。