材料(5人分)
- 小松菜
- 300g
- 塩
- 9g
- 砂糖
- 10g
- 酢
- 15g
- 昆布茶
- 5g
作り方
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- 1
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- 今回使った小松菜です。
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- 2
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- 洗った後の水分をしっかりと切りさらにキッチンペーパーで水気を取り除きます。
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- 3
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- 塩をまぶし、揉み込んでから30分置いておきます。
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- 4
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- ジッパー付き保存袋に3を入れ砂糖、酢、昆布茶も加え軽く揉み込みます。
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- 5
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- ジッパー付き保存袋を閉じます。
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- 6
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- 5に重しをのせ冷蔵庫に1日漬けます。
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- 7
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- 冷蔵庫からとりだし重しをのけます。
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- 8
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- 7を取り出し3~5cm位に切り分け器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
漬け塩は小松菜の重さの3%です。
漬け塩を守ることでほどよい漬かりになります。
きっかけ
小松菜が安売りしてたので作りました。
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