ほうれんそう ほうれん草の酒粕和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
酒粕を使ってますので運転前などは食べれませんが酒の肴としては美味しく頂けます。

材料(4人分)

ほうれん草
200g
醤油(醤油絞り用)
大さじ2
酒粕
50g
砂糖
5g

作り方

  1. 1
    今回使った酒粕です。
  2. 2
    ほうれん草は茎を10秒全体を入れ10秒茹で氷水につけます。
  3. 3
    ほうれん草を絞ります。
  4. 4
    ほうれん草に醤油をかけてから絞ります。
  5. 5
    ほうれん草を2cmの長さに切ります。
  6. 6
    酒粕と砂糖を混ぜ合わせます。
  7. 7
    ボウルに5のほうれん草を入れ6を細かくちぎって入れます。
  8. 8
    馴染ませるように混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

ほうれん草を茹でてすぐに氷水にさらすことで色が綺麗で灰汁も抜け美味しく仕上がります。

きっかけ

ほうれん草を沢山買ったので作りました。

公開日:2024/02/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草日本酒に合うおつまみ酒粕

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする