ほうれんそう ほうれん草の酒粕和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 200g
- 醤油(醤油絞り用)
- 大さじ2
- 酒粕
- 50g
- 砂糖
- 5g
作り方
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- 1
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- 今回使った酒粕です。
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- 2
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- ほうれん草は茎を10秒全体を入れ10秒茹で氷水につけます。
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- 3
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- ほうれん草を絞ります。
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- 4
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- ほうれん草に醤油をかけてから絞ります。
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- 5
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- ほうれん草を2cmの長さに切ります。
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- 6
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- 酒粕と砂糖を混ぜ合わせます。
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- 7
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- ボウルに5のほうれん草を入れ6を細かくちぎって入れます。
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- 8
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- 馴染ませるように混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
ほうれん草を茹でてすぐに氷水にさらすことで色が綺麗で灰汁も抜け美味しく仕上がります。
きっかけ
ほうれん草を沢山買ったので作りました。
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