ほうれんそう ほうれん草グラタン レシピ・作り方

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ポイボス
ほうれん草たっぷりのグラタンてす。

材料(2人分)

ほうれん草
200g
鶏もも肉
130g
牛乳
400cc
玉ねぎ
120g
薄力粉
大さじ4
コンソメ
小さじ1
小さじ1
胡椒
少々
バター
30g
シュレッドチーズ
160g

作り方

  1. 1
    ほうれん草を剥がすようにバラバラにしてから根元付近を丁寧に洗います。
  2. 2
    沸騰したお湯で根元の方を10秒全体入れ10秒茹でます。
  3. 3
    氷水に10分位つけてからよく絞ります。
  4. 4
    ほうれん草を2~3cm位に切り分けます。
  5. 5
    玉ねぎは千切りします。
  6. 6
    鶏もも肉は1cm角に切り分けます。
  7. 7
    鍋に5と6とバターを入れ炒めます。
  8. 8
    半分くらい火が通ったら塩、胡椒、コンソメを入れ炒めます。
  9. 9
    火を止めてから薄力粉を入れ全体になじませるように混ぜてから火をつけ弱火で炒めます。
  10. 10
    9に4のほうれん草、牛乳を入れ煮込みます。
  11. 11
    とろみがついたら火を止めます。
  12. 12
    グラタン皿に11を入れます。
  13. 13
    12にシュレッドチーズをかけます。
  14. 14
    250℃予熱したオーブンで13~15分焼きます。

おいしくなるコツ

ほうれん草を下茹ですることで灰汁が抜け美味しくなります。

きっかけ

ほうれん草を使い切りたく作りました。

公開日:2024/02/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他のグラタンチキングラタン

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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