材料(2人分)
- ほうれん草
- 200g
- 鶏もも肉
- 130g
- 牛乳
- 400cc
- 玉ねぎ
- 120g
- 薄力粉
- 大さじ4
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- バター
- 30g
- シュレッドチーズ
- 160g
作り方
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- 1
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- ほうれん草を剥がすようにバラバラにしてから根元付近を丁寧に洗います。
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- 2
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- 沸騰したお湯で根元の方を10秒全体入れ10秒茹でます。
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- 3
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- 氷水に10分位つけてからよく絞ります。
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- 4
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- ほうれん草を2~3cm位に切り分けます。
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- 5
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- 玉ねぎは千切りします。
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- 6
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- 鶏もも肉は1cm角に切り分けます。
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- 7
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- 鍋に5と6とバターを入れ炒めます。
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- 8
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- 半分くらい火が通ったら塩、胡椒、コンソメを入れ炒めます。
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- 9
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- 火を止めてから薄力粉を入れ全体になじませるように混ぜてから火をつけ弱火で炒めます。
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- 10
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- 9に4のほうれん草、牛乳を入れ煮込みます。
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- 11
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- とろみがついたら火を止めます。
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- 12
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- グラタン皿に11を入れます。
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- 13
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- 12にシュレッドチーズをかけます。
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- 14
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- 250℃予熱したオーブンで13~15分焼きます。
おいしくなるコツ
ほうれん草を下茹ですることで灰汁が抜け美味しくなります。
きっかけ
ほうれん草を使い切りたく作りました。
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