プリプリ大きなえびのグラタン レシピ・作り方

プリプリ大きなえびのグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
大きなえびたっぷりのグラタンです。

材料(2人分)

  • 冷凍ムキエビ 220g
  • マカロニ 60g
  • 牛乳 400cc
  • 薄力粉 大さじ4
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • シュレッドチーズ 100g
  • バター 30g
  • マヨネーズ 20g
  • パン粉 20g
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを千切りします。
  2. 2 マカロニはパッケージの表示通り茹でて笊にあげておきます。
  3. 3 冷凍ムキエビは流水解凍します。
  4. 4 鍋にサラダ油を馴染ませ1の玉ねぎ、3の冷凍ムキエビバターを入れ炒めます。
  5. 5 塩、胡椒して火を止めます。
  6. 6 薄力粉を入れ混ぜ合わせます。
    その後弱火で少し炒めます。
  7. 7 2のマカロニ、牛乳を入れ弱火で煮込みます。
  8. 8 グラタン皿にマヨネーズをかけます。
  9. 9 8に7を入れます。
  10. 10 9にシュレッドチーズ、パン粉をのせます。
  11. 11 オーブンで250℃15分焼きます。
  12. 12 焼き上がりです。

きっかけ

冷凍の整理をしていて冷凍ムキエビを発見したので作りました。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れ混ぜ合わせた後に少し粉にも火を入れることで粉の臭みがとび美味しくなります。

  • レシピID:1830026255
  • 公開日:2024/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン玉ねぎマカロニグラタンむきえび
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る