材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- にんじん
- 50g
- ごぼう
- 60g
- 米
- 2合
- 醤油(下味用)
- 小さじ2
- みりん(下味用)
- 小さじ2
- 昆布
- 3g
- 水
- 340cc
- 料理酒
- 30g
- 醤油
- 30g
作り方
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- 1
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- にんじんを細切りします。
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- 2
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- ごぼうはささがきにします。
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- 3
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- ごぼうを水につけざるにあけ水気を切ります。
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- 4
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- 鶏もも肉は約1㎝角に切り醤油、みりんを揉みこみ下味をつけます。
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- 5
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- ボウルに水、料理酒、醤油を入れ合わせておきます。
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- 6
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- 米を洗いざるにあげておきます。
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- 7
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- 炊飯器の釜に6の米を入れ昆布をのせます。
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- 8
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- 7に1のにんじんを入れます。
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- 9
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- 8に3のごぼうを入れます。
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- 10
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- 9に4の鶏もも肉を入れ5を注ぎ入れます。
炊飯器で炊きます。
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- 11
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- 炊きあがりましたらふんわりとほぐします。
おいしくなるコツ
鶏もも肉に下味をつけることで味がぼやけず美味しくなります。
きっかけ
特売で鶏もも肉をたくさん買ったので作りました。