さつまいもの放ったらかし甘露煮 レシピ・作り方

さつまいもの放ったらかし甘露煮
  • 約30分
  • 300円前後
ちむ052
ちむ052
あと一品にさつまいもの甘露煮が、ほぼ入ったらかしでできます!

材料(4人分)

  • さつまいも 1本(約300グラム)
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 200CC

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、皮ごと5ミリほどの輪切りにします。
  2. 2 フライパンにいれたら水を注ぎ、みりん・砂糖もいれ、沸騰させます
  3. 3 沸騰すれば、火を弱め弱火から中火で、ふたをせず10分ほど煮ます
  4. 4 10分したら、さつまいもを、ひっくりかえし更に5分ほど煮ます
  5. 5 汁気がほぼ、なくなれば完成です。

きっかけ

甘くておいしく子供も食べてくれるのでよく作ります!

  • レシピID:1830026105
  • 公開日:2023/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ち、ち
    ち、ち
    2024/04/26 17:23
    さつまいもの放ったらかし甘露煮
    甘くて美味しかったです。
  • crstlak
    crstlak
    2024/01/11 16:42
    さつまいもの放ったらかし甘露煮
    甘くて美味しかったです!
  • ♡asyatan♡
    ♡asyatan♡
    2023/11/07 16:34
    さつまいもの放ったらかし甘露煮
    フライパンから失礼します。
    簡単でいいですね!今日の晩ご飯にいただきます。ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る