さつまいもの放ったらかし甘露煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本(約300グラム)
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 水 200CC
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い、皮ごと5ミリほどの輪切りにします。
- 2 フライパンにいれたら水を注ぎ、みりん・砂糖もいれ、沸騰させます
- 3 沸騰すれば、火を弱め弱火から中火で、ふたをせず10分ほど煮ます
- 4 10分したら、さつまいもを、ひっくりかえし更に5分ほど煮ます
- 5 汁気がほぼ、なくなれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
3 件