かぼちゃと甘酒の蒸しパン レシピ・作り方

かぼちゃと甘酒の蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
yunchiki
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かぼちゃと甘酒のほんのり甘い蒸しパンです。3才、1才の子どものお気に入りです。

材料(カップ6個人分)

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
  2. 2 冷凍かぼちゃを耐熱容器に入れてレンジで解凍する。小さめの角切りにする。(もちろん生のかぼちゃでも可)
  3. 3 甘酒の分量をはかり、砂糖と2のかぼちゃと合わせて軽く混ぜる。
  4. 4 1のボウルに3を加え、ゴムベラでダマが無くなるように混ぜる。スプーンを使ってカップに均等に入れる。(耐熱容器にシリコンコーティング紙カップをセット)
  5. 5 蓋のできる深めのフライパンに水を1センチ位注ぎ、火にかける。蓋に布巾を巻いておく。
  6. 6 沸かした鍋(フライパン)にカップを置き、中火〜強火で10分蒸す。爪楊枝をさして、生地がついてこなければ蒸しあがり。

きっかけ

甘くておやつ代わりにもなる蒸しパンを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

粉に水分を入れて混ぜたらなるべくすぐに蒸すといいです。時間が経つと膨らみが悪くなります。

  • レシピID:1830026096
  • 公開日:2023/09/11
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)かぼちゃ蒸しパン甘酒
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