新玉ねぎと豚ロース肉だけの酢豚 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 具材はこれだけです。
- 2 豚ロース肉の筋切りをします。
- 3 豚ロース肉を一口大に切ります。
- 4 ボウルに醤油、胡椒、紹興酒、水、片栗粉、卵白を入れ混ぜ合わせます。
- 5 4に豚ロース肉を入れしっかり揉み込みラップをぴったり張り付けて冷蔵庫で30分寝かします。
- 6 新玉ねぎをくし切りにします。
- 7 新玉ねぎを180℃20~30秒素揚げします。
- 8 新玉ねぎの油を切っておきます。
- 9 5にサラダ油、片栗粉、薄力粉を入れ混ぜ合わします。
- 10 9を180℃2分揚げ油を切っておきます。
- 11 酢、砂糖、水、醤油、ケチャップ、レモン汁、塩を入れ混ぜ合わせます。
- 12 ごま油を引いたフライパンに10,8を入れ炒めます。
- 13 12に11を入れしっかりからめるように炒めます。
きっかけ
新玉ねぎの甘みを生かした酢豚が食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
新玉ねぎからの甘みがあるので砂糖は少なめになっています。普段の玉ねぎと同じ分量ですると甘すぎるので気を付けてください。
- レシピID:1830025877
- 公開日:2023/03/09
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