万能おかず!茄子と白ネギの蒲焼き風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 中サイズ2本
- 白ネギ 1/4本
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- ごま油(風味付け用) 少々
作り方
- 1 茄子はヘタを切り落とし、乱切りかイチョウ切りにする。白ネギは食べやすい長さになるように斜めに切る。
-
2
フライパンに中火でごま油を熱し、1の茄子を3分程炒める。
(※1の白ネギを一緒に炒めるとクタッとした食感になりますが、それでよろしければ白ネギを一緒に炒めてもいいです。) - 3 ★を全て混ぜ合わせ、フライパンに入れる。水分が飛ぶまで炒める。その後、1の白ネギを加えてさっと炒める。
-
4
お皿に盛り付け、風味付けにごま油を少々かけたら完成!
(写真はお弁当用にタッパーに入れています)
きっかけ
定食屋で食べた味を自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
お弁当用には、★の調味料をそれぞれ大さじ1ずつ増やして濃い味付けにすると、冷めても美味しいです。
- レシピID:1830025691
- 公開日:2022/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません