ジャガ芋でかさ増し甘酒でヘルシー!ヤムニョムチキン レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- ジャガ芋 4個
- 鶏もも肉 800g
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 片栗粉(ジャガ芋用) 大さじ1
- 片栗粉(鶏肉用) 大さじ4
- 【A】コチュジャン 大さじ2
- 【A】甘酒 大さじ4
- 【A】トマトケチャップ 大さじ2
- 【A】濃口醤油 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉は余分なアブラを取り除き一口大に切り、お酒と塩で揉み込んでおく。
- 2 ジャガ芋をアルミホイルで丸めたもので洗い、皮を剥き鶏肉と同じ大きさ、もしくは少し小さめに切り、水にさらしておく。
-
3
深めのフライパンに鶏肉の半分くらいが浸るくらいの油を入れ、160度の予熱にしておく。
※ガスの場合は弱火にかけておく。 -
4
鶏肉に片栗粉をまぶす。
ジャガ芋は水を切り、軽く洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ってから片栗粉をまぶす。 -
5
油の温度が上がったら、鶏肉から揚げる。
およそ3分→ひっくり返しておよそ2分 -
6
鶏肉をバットにあげ、ジャガ芋も揚げる。
※ジャガ芋に油が浸かっていない場合はフライパンを揺すったり、かけたりする。 - 7 ジャガ芋を揚げている間に【A】を準備しすべて混ぜ合わせておく。
- 8 金串などでジャガ芋に火が入っているか確認したらバットにあげ、揚げ油を油缶などに移し、フライパンを軽くティッシュなどで拭く。
- 9 フライパンに揚がった鶏肉とジャガ芋を戻し入れ、タレを絡めたら出来上がりです。
きっかけ
ヤムニョムチキンをたくさん食べたくて
おいしくなるコツ
タレを絡める前に、鶏肉を高温で一度炒めるとよりカラッとして美味しいです!
- レシピID:1830025597
- 公開日:2022/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません