ジャガ芋でかさ増し甘酒でヘルシー!ヤムニョムチキン レシピ・作り方

ジャガ芋でかさ増し甘酒でヘルシー!ヤムニョムチキン
  • 約30分
  • 1,000円前後
seicocona
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カロリーの高いヤムニョムチキン。。美味しいからたくさん食べたいし。。という思いから考えたレシピです。さらに鶏胸肉で作るとよりヘルシーですね!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は余分なアブラを取り除き一口大に切り、お酒と塩で揉み込んでおく。
  2. 2 ジャガ芋をアルミホイルで丸めたもので洗い、皮を剥き鶏肉と同じ大きさ、もしくは少し小さめに切り、水にさらしておく。
  3. 3 深めのフライパンに鶏肉の半分くらいが浸るくらいの油を入れ、160度の予熱にしておく。
    ※ガスの場合は弱火にかけておく。
  4. 4 鶏肉に片栗粉をまぶす。
    ジャガ芋は水を切り、軽く洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ってから片栗粉をまぶす。
  5. 5 油の温度が上がったら、鶏肉から揚げる。
    およそ3分→ひっくり返しておよそ2分
  6. 6 鶏肉をバットにあげ、ジャガ芋も揚げる。
    ※ジャガ芋に油が浸かっていない場合はフライパンを揺すったり、かけたりする。
  7. 7 ジャガ芋を揚げている間に【A】を準備しすべて混ぜ合わせておく。
  8. 8 金串などでジャガ芋に火が入っているか確認したらバットにあげ、揚げ油を油缶などに移し、フライパンを軽くティッシュなどで拭く。
  9. 9 フライパンに揚がった鶏肉とジャガ芋を戻し入れ、タレを絡めたら出来上がりです。

きっかけ

ヤムニョムチキンをたくさん食べたくて

おいしくなるコツ

タレを絡める前に、鶏肉を高温で一度炒めるとよりカラッとして美味しいです!

  • レシピID:1830025597
  • 公開日:2022/11/11
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