材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- ★塩
- 少々
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★ブラックペッパー
- 少々
- 〇水
- 小さじ2
- 〇ケチャップ
- 小さじ2
- 〇みりん
- 小さじ2
- 〇醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 豚ロースの表面をキッチンペーパーで拭き取り、筋切りをする。包丁の背で肉を叩いて肉が1.5倍くらいの大きさになるまで叩いて伸ばす。元の大きさに戻す。
-
- 2
- ★を肉の表面につけて下味をつける。
-
- 3
- フライパンに油を敷いて、肉を入れる。中火で3分→裏返して弱火で2分焼いて中に火が通ったら、〇を加える。
-
- 4
- 〇のソースが肉に絡んだら完成。
おいしくなるコツ
・塩胡椒を気持ち多めに振ると、味がしっかりして美味しいです。
きっかけ
お弁当にもあうトンテキを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません