なすとエノキの味噌炒め♡簡単♡節約 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 水(えのき用)
- 茄子が浸かるぐらい
- えのき
- 100g
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り落とし、縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。水に5分程さらし、水気を切る。
-
- 2
- えのきは石づきを切り落とし、ほぐす。
-
- 3
- ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンにごま油をひいて中火で熱し、茄子を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
- えのき、☆を加えて中火のまま2分程炒め、全体に味がなじんだら火から下ろす。