カリカリの食感!揚げ焼きワンタン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 むき海老はさっと水洗いし、粗みじん切りにする。生姜はみじん切りにする。
- 2 ボウルに、1のむき海老と生姜、豚ひき肉、★を入れてよく混ぜ合わせる。混ぜ合わせたら5分程休ませ、片栗粉とごま油をさらに入れて再度よく混ぜ合わせる。これで具材の出来上がり。
- 3 ワンタンの皮の中央に2の具材を乗せたら三角に折り、水を付けてとめる。
- 4 3をワンタンの皮の数だけ繰り返す。2の具材が無くなったらその時点で終わりでもいいです。
-
5
【タレ】
●を全てフライパンに入れ、中火で中火で熱する。ふつふつとしてきたら火を止め、お皿に取って冷ましておく。これでタレの完成。 - 6 5のフライパンと同じものでも別のものでもいいので、フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。4を順番に入れていき、ワンタンの皮の色が変わったら引き上げる。
- 7 お皿に盛り付けたら完成!
きっかけ
多国籍料理店で食べたメニューを自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
•むき海老の代わりに、同量のホタテを使っても美味しいです。 •タレの材料を揃えるのが手間であれば、ポン酢に変えても構いません。味は和風になりますが。
- レシピID:1830025492
- 公開日:2022/10/29
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