カリカリの食感!揚げ焼きワンタン レシピ・作り方

カリカリの食感!揚げ焼きワンタン
  • 約30分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
カリカリの食感が美味しい一品です。ビールのお供にぴったりです。ワンタンの皮に具材を包むので、調理時間は、使うワンタンの皮の枚数によって変わります。

材料(3人分)

  • ワンタンの皮 30枚(1人10枚)
  • むき海老 100g
  • 豚ひき肉 100g
  • 生姜 15g
  • ★塩 小さじ1
  • ★ブラックペッパー 少々
  • ★料理酒 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • (タレの材料)
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●トマトケチャップ 大さじ2と1/2
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酢 大さじ2
  • ●水溶き片栗粉 水大さじ2+片栗粉小さじ1
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 むき海老はさっと水洗いし、粗みじん切りにする。生姜はみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに、1のむき海老と生姜、豚ひき肉、★を入れてよく混ぜ合わせる。混ぜ合わせたら5分程休ませ、片栗粉とごま油をさらに入れて再度よく混ぜ合わせる。これで具材の出来上がり。
  3. 3 ワンタンの皮の中央に2の具材を乗せたら三角に折り、水を付けてとめる。
  4. 4 3をワンタンの皮の数だけ繰り返す。2の具材が無くなったらその時点で終わりでもいいです。
  5. 5 【タレ】
    ●を全てフライパンに入れ、中火で中火で熱する。ふつふつとしてきたら火を止め、お皿に取って冷ましておく。これでタレの完成。
  6. 6 5のフライパンと同じものでも別のものでもいいので、フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。4を順番に入れていき、ワンタンの皮の色が変わったら引き上げる。
  7. 7 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

多国籍料理店で食べたメニューを自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

•むき海老の代わりに、同量のホタテを使っても美味しいです。 •タレの材料を揃えるのが手間であれば、ポン酢に変えても構いません。味は和風になりますが。

  • レシピID:1830025492
  • 公開日:2022/10/29
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