秋の味覚、さつまいものシュクメルリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 約440g
- ヨーグルト
- 大さじ3
- にんにくチューブ
- 約4cm
- さつまいも
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ(ブイヨンも可)
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 適量(目安:小さじ2)
- パプリカパウダー
- 適量(目安:小さじ2)
- パセリ
- 適量(目安:約2g)
作り方
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- 1
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- ジップロックに鶏手羽元、ヨーグルト、にんにくチューブを入れてよく揉みこみ、5分~10分漬ける。その間さつまいもを乱切りにして5分水にさらし、電子レンジで600w2分温める。
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- 2
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- 玉ねぎを薄切りにする。フライパンにバターを入れて玉ねぎを炒める。半透明になったら1の鶏肉を入れて焼き目が付くまで焼いていく。
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- 3
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- 2にさつまいもと牛乳、コンソメを入れて蓋をして5分煮込む。(写真ではブイヨン液を使用しています)
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- 4
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- 3を器によそり、黒コショウ、パプリカパウダー、パセリを散らして完成!
きっかけ
ジョージア料理ではよくじゃがいもが使われますが、代用に旬の食材のさつまいもを使ってみました!