チンゲンサイのあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
チンゲンサイを洗い
3センチから4センチくらいに切る
硬い部分は、細く切る - 2 ごま油で、根元の部分を先に炒める。
- 3 硬い部分が柔らかく炒めたら、葉の部分を入れ炒める。
- 4 調味料を入れ炒める。
- 5 片栗粉を水で溶いて、鍋の端から、入れ、トロミをつける。
- 6 片栗粉に火がとおり、あんかけ状になったら、出来上がりです。
きっかけ
なんにも冷蔵庫にない!あるのは、チンゲンサイ、というときに作ったのがきっかけですが、チンゲンサイのみが意外とよいみたいで、主人からリクエストがあり、何回も作っています。シンプルですが、おかずになります。冷凍して、お弁当のおかずにもなります。
おいしくなるコツ
少し甘い感じのあんかけにしています。 冷めても美味しいので、我が家は、お弁当のおかずにしています。
- レシピID:1830025265
- 公開日:2022/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません