チンゲンサイのあんかけ レシピ・作り方

チンゲンサイのあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
ラム君ママ
ラム君ママ
簡単でシンプルですが、意外と美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 チンゲンサイを洗い
    3センチから4センチくらいに切る
    硬い部分は、細く切る
  2. 2 ごま油で、根元の部分を先に炒める。
  3. 3 硬い部分が柔らかく炒めたら、葉の部分を入れ炒める。
  4. 4 調味料を入れ炒める。
  5. 5 片栗粉を水で溶いて、鍋の端から、入れ、トロミをつける。
  6. 6 片栗粉に火がとおり、あんかけ状になったら、出来上がりです。

きっかけ

なんにも冷蔵庫にない!あるのは、チンゲンサイ、というときに作ったのがきっかけですが、チンゲンサイのみが意外とよいみたいで、主人からリクエストがあり、何回も作っています。シンプルですが、おかずになります。冷凍して、お弁当のおかずにもなります。

おいしくなるコツ

少し甘い感じのあんかけにしています。 冷めても美味しいので、我が家は、お弁当のおかずにしています。

  • レシピID:1830025265
  • 公開日:2022/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
ラム君ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る