時短!刻み大根の大根餅 レシピ・作り方

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seicocona
春大根はみずみずしく、大根に含まれる水分で蒸し焼きにします。もちもちした生地に、刻んだ大根の食感にお箸が止まらない逸品です!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

大根(皮を剥いたもの)
150-200g
米粉
30g
強力粉(なければ小麦粉)
20g
片栗粉
大さじ1
顆粒出汁
小さじ1
大さじ1
こしょう
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を4センチほどの千切りにし、大きめのボウルに入れる。
    ※なるべく細く千切りすることでまとまりがよくなります。
  2. 2
    粉類と顆粒出汁、こしょうを大根にまんべんなくかけ、混ぜ合わせ、大根に粉類がまとうようにする。
  3. 3
    水も入れ、大根から水分が出るように、大根を押しつぶしながら粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにごま油を敷き、中火にかけ、温まったら3の生地を丸くなるように敷き入れる。
  5. 5
    蓋をして7分ほどずつ両面焼いたらお皿にのせ、ポン酢などにつけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

大根の千切りは、太い、細いはお好みですが、大きさは揃えたほうが見た目もよく、火の通りも均一に入り、美味しいです。

きっかけ

大根餅を簡単に作りたくて♪

公開日:2022/05/04

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/23 18:07
美味しくできました。ありがとうございました。
すもも12
作っていただき、レポートまでありがとうございます!小さく作ると切る手間が省けるし、食べやすくていいですね!

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