小松菜のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 250g
- めんつゆ(4倍タイプ) 大さじ2
- 水(めんつゆと合わせ用) 大さじ4
- 白だし(10倍タイプ) 小さじ2
- 水(白だした合わせ用) 100cc
作り方
- 1 小松菜を5cm位に切ります。
- 2 耐熱ボウルに小松菜を入れ耐熱温度140℃のラップをふんわりかけ600w3分レンジで過熱します。
- 3 冷水でさらして灰汁を流します。
- 4 小松菜を絞りボウルに入れめんつゆ、水を入れ浸してから固く絞ります。
- 5 別のボウルに固く絞った小松菜を入れ白だし、水を入れ浸します。
- 6 器に盛り付けボウルに残った浸し汁をかけます。
きっかけ
野菜を一品付け足したいと野菜室に残ってた小松菜を使い作りました。
おいしくなるコツ
最初はめんつゆで浸し絞ったあとは白だしに浸すことで盛り付けの時の付け汁が綺麗で上品に仕上がります。
- レシピID:1830025097
- 公開日:2022/04/15
関連情報
- 料理名
- 小松菜のおひたし
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