材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 800g
- 塩
- 小さじ2
- 胡椒
- 5振りくらい
- 醤油
- 大さじ1/2
- 清酒
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ2
- おろししょうが
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 筋を除いた鶏もも肉を1口大に切る。筋が密集してるところは軽く切れ目を入れる。軟骨は取り除いておくと口当たりが良い。
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- 2
- 蜂蜜を入れて揉む。
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- 3
- 塩麹を入れて揉む。塩麹がない時は手順4の塩を大さじ1に変更。ここで少し置いておくと美味しいかも?
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- 4
- 塩、清酒、おろしにんにく、おろししょうが、胡椒を入れる。料理酒は塩が入ってるので注意。この段階で1〜2週間冷凍可。
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- 5
- 油を180度に熱しておく。
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- 6
- 卵を肉の入ったボウルに入れ、揉む。卵は溶いてから入れる方が良いが、面倒だったら手で潰しながら肉と混ぜる。
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- 7
- 薄力粉と片栗粉を肉の入ったボウルに加えて混ぜる。
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- 8
- 揚げる。