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時短♪小松菜と油揚げの和風カレー煮 レシピ・作り方

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seicocona
お弁当の隙間に♪と、ササッと作ったわりに美味しかったのでレシピ化しました。小松菜を切って冷凍庫に入れておくと、繊維が壊れて火が入りやすいので、時短に♪

材料(2-3人分)

小松菜
1わ-2わ
油揚げ
1.5枚
エリンギ(大)
1本
200cc
カレールー(粉)
小さじ1
顆粒だし
小さじ1/3
オイスターソース
小さじ1/2
濃口醤油
少々
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作り方

  1. 1
    小松菜を洗い、切り口を1センチほど落としたら、5.6センチほどに切り、ポリ袋などに入れ、冷凍庫に入れておく。
    ※前日のうちにやっておくのがベター♪
  2. 2
    エリンギも5.6センチほどの長さで、厚さ0.5センチほどに切る。
    油揚げを一口大に切る。
  3. 3
    鍋に水、切った油揚げ、エリンギを入れ、強火にかけ、湧いたら中火にして、カレールー、顆粒だし、オイスターソース、濃口醤油を入れ【その都度】よく混ぜる。
  4. 4
    冷凍庫に入れておいた小松菜を入れ強火にかけ、混ぜ、沸いてから5分ほど経っていて、とろみがついたら完成です♪

おいしくなるコツ

カレールーは固まりやすいし、油揚げは調味料を吸い込みやすいので、調味料系のものを入れたら、その都度混ぜること!

きっかけ

カレー粉と思って買ったら、粉タイプのカレールーだったので、煮込みに使いました。

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
小松菜その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

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