ハートがたくさん♡菊芋のオムビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 菊芋(じゃがいもも可)
- 3個
- 牛スネ肉
- 約230g
- 冷凍ブロッコリー
- 8個
- 塩
- 2つまみ
- バター(ビーフシチュー用)
- 10g
- 水
- 250ml
- 赤ワイン
- 100ml
- バター(ごはん用)
- 10g
- ごはん
- お茶碗2杯分
- にんにくチューブ
- 3cm
- ハインツのデミグラスソース缶
- 1缶(280g)
- ケチャップ
- 大さじ1
- 卵
- 3個(2人分)
- 刻みパセリ(飾り付け)
- 適量(ハート用)
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはくし切り、にんじんは輪切りにしてハートの型でくり抜きます。くり抜いた残りはみじん切りに。菊芋、牛スネ肉は一口サイズに乱切りにし、牛スネ肉に塩をふり、軽くもみこみます。
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- 2
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- 鍋にバター10gを入れて強火で牛スネ肉を焼いていきます。焼き目がついたら玉ねぎ、菊芋を入れて軽く炒めていきます。
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- 3
- 2の鍋に水、赤ワインを加えて沸騰したらアクを取り除き、蓋をして45分以上(1時間半推奨)煮込みます。
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- 4
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- 煮込んでいる間、フライパンにバター10gとにんにくチューブ、みじん切りにしたにんじんを中火にかけ、炒めます。
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- 5
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- にんじんに火が通ったら炊きあがったごはんを入れ、バターがお米にコーティングされるまで混ぜます。お茶碗によそり、平皿へひっくり返し、丸く盛ります。
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- 6
- 冷凍ブロッコリーとハートにくり抜いたにんじんを電子レンジ600w約2分温めます。※電子レンジの個体差があるため、火が通るまで加熱してください。
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- 7
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- 煮込んだ3の鍋にデミグラスソースとケチャップを入れてさらに弱火で30分煮込みます。
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- 8
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- 別のフライパンに溶いだ卵を1人前ずつ入れていきます。菜箸で卵の端から中心に向かい、空いた穴にフライパンを傾け卵で閉じていくときれいに作ることができます!
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- 9
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- ご飯に盛ったお皿に卵を乗せ、煮込んだビーフシチューとブロッコリー、にんじん、パセリを盛り付けたら完成です!
おいしくなるコツ
今回は菊芋で作りましたがもちろんじゃがいもでもおいしく作れます!
きっかけ
バレンタインデーに向けてハートづくしのお料理をつくってみました!
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今回はじゃがいもの代わりに菊芋を使用しています。
じっくり煮込むほど味わい深いビーフシチューです*^^*