ハートがたくさん♡菊芋のオムビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おしほのおうちごはん
ハートのにんじんにハートのパセリで飾り付け!
今回はじゃがいもの代わりに菊芋を使用しています。
じっくり煮込むほど味わい深いビーフシチューです*^^*

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
菊芋(じゃがいもも可)
3個
牛スネ肉
約230g
冷凍ブロッコリー
8個
2つまみ
バター(ビーフシチュー用)
10g
250ml
赤ワイン
100ml
バター(ごはん用)
10g
ごはん
お茶碗2杯分
にんにくチューブ
3cm
ハインツのデミグラスソース缶
1缶(280g)
ケチャップ
大さじ1
3個(2人分)
刻みパセリ(飾り付け)
適量(ハート用)

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、にんじんは輪切りにしてハートの型でくり抜きます。くり抜いた残りはみじん切りに。菊芋、牛スネ肉は一口サイズに乱切りにし、牛スネ肉に塩をふり、軽くもみこみます。
  2. 2
    鍋にバター10gを入れて強火で牛スネ肉を焼いていきます。焼き目がついたら玉ねぎ、菊芋を入れて軽く炒めていきます。
  3. 3
    2の鍋に水、赤ワインを加えて沸騰したらアクを取り除き、蓋をして45分以上(1時間半推奨)煮込みます。
  4. 4
    煮込んでいる間、フライパンにバター10gとにんにくチューブ、みじん切りにしたにんじんを中火にかけ、炒めます。
  5. 5
    にんじんに火が通ったら炊きあがったごはんを入れ、バターがお米にコーティングされるまで混ぜます。お茶碗によそり、平皿へひっくり返し、丸く盛ります。
  6. 6
    冷凍ブロッコリーとハートにくり抜いたにんじんを電子レンジ600w約2分温めます。※電子レンジの個体差があるため、火が通るまで加熱してください。
  7. 7
    煮込んだ3の鍋にデミグラスソースとケチャップを入れてさらに弱火で30分煮込みます。
  8. 8
    別のフライパンに溶いだ卵を1人前ずつ入れていきます。菜箸で卵の端から中心に向かい、空いた穴にフライパンを傾け卵で閉じていくときれいに作ることができます!
  9. 9
    ご飯に盛ったお皿に卵を乗せ、煮込んだビーフシチューとブロッコリー、にんじん、パセリを盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

今回は菊芋で作りましたがもちろんじゃがいもでもおいしく作れます!

きっかけ

バレンタインデーに向けてハートづくしのお料理をつくってみました!

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューにんじんその他の卵料理ガーリックライスオムライス
関連キーワード
菊芋 バレンタイン ハート 男性
料理名
ビーフオムライス

このレシピを作ったユーザ

おしほのおうちごはん ご覧いただきありがとうございます! 食べることが大好きで、自分の好みの味をレシピ化しています。 なるべく写真付きレシピを心掛けています(*^^*) つくレポ、ご感想励みになります♪ ▼Instagram https://www.instagram.com/oshiho_littlekitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする