冷蔵庫整理にも★鶏肉のガリバタ醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 約400g
- キャベツ 1/4個
- 塩こしょう 各2つまみ
- バター 5g
- にんにくチューブ 3~4cm
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 鶏モモ肉は一口大にカットし、キャベツは4cm程度にざく切りにします。鶏もも肉に塩こしょうをかけ下味をつけます。
- 2 中火に加熱したフライパンにバターとにんにくチューブを入れ鶏もも肉を焼いていきます。表面が焼けたらキャベツを入れて1分程度炒めます。
- 3 酒を入れて弱火にして蓋をし、約1分半、鶏肉に火を通します。(※フライパンの大きさにより、鶏肉に火が通らない場合があります。その場合、酒大さじ1杯追加して調整してください)
- 4 仕上げに醤油をじゅっと入れ、火を止め、軽く和えたら完成です!
きっかけ
急いでいたので自宅にある食材でちゃちゃっと作ってみました!男性に好評でした♡
おいしくなるコツ
鶏肉はよく火を通してください!火の加減はフライパンによりまちまちのため、中弱火~中火程度で調整してください。
- レシピID:1830024758
- 公開日:2022/01/24
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のガリバタ醤油炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みかんニャン2022/04/04 08:05うまうまです。ありがとうございました
鶏肉の程よいこってり感にキャベツのシャキシャキ食感がクセになります*^^*