春巻の皮と半熟卵でかさ増し♪簡単チリソースエビチリ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 下処理済みむきえび
- 330g
- 塩
- 2つまみ
- 酒
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- ごま油
- こさじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油(卵用)
- こさじ1
- 卵
- 2個
- 春巻の皮
- 4枚
- チリソース
- 大さじ3
- 甘酒
- 大さじ3
- トマトケチャップ
- こさじ1
- シャンタン(ペースト中華スープの素)
- 少々
- 水
- こさじ1
- サラダ油(エビ用)
- こさじ1
- 長ネギ
- 15センチ
- フリルレタス
- 適量
- パプリカパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 春巻の皮を常温に出しておく。
※冷たいと皮同士がくっついてはがれない。
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- 2
- 春巻の皮を揚げる油を用意し、中火にかける。
(IHの場合は170どに設定)
-
- 3
- フリルレタスを洗い、食べやすい大きさにちぎる。
長ネギをあらみじん切りにする。
-
- 4
- 【チリソースを作る】
チリソース、甘酒、トマトケチャップ、シャンタン、水を合わせ混ぜておく。
-
- 5
-
- 2とは違う深めのフライパンにサラダ油を入れ、強火にかけ、卵をボウルに割り入れたら、軽く10回ほど混ぜ、ゆるい半熟卵を作る。お皿などに移しておく。
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- 6
- 春巻の皮を揚げる。油に入れてすぐにお皿のような形や、しわをつけると、お皿に盛り付けやすい。
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- 7
-
- 下処理済みの海老をボウルに入れ、塩でもみこみ、お酒でもみこみ、こしょうでもみこみ、ごま油でも、そのつどもみこむ。
-
- 8
- 半熟卵を作ったフライパンを、キッチンペーパーなどで拭き取り、サラダ油を入れ、中火にかける。
-
- 9
-
- 油を全体に伸ばし、7の海老に片栗粉をまぶし、両面の色が透明から白く変わるまで焼き(およそ3分ほど)、長ネギも加え炒める。
-
- 10
- 海老がプリっとして、長ネギもしんなりしてきたら、一度火を止め、4のチリソースを入れ全体に絡めたら、強火にかけ軽く炒める。
-
- 11
- お皿に、揚げた春巻の皮、フリルレタスを飾り、エビチリを盛り付け、パプリカパウダーで彩りよくしたら完成です♪
おいしくなるコツ
海老に下味をつけるのと、エビ臭さがなくなり、美味しく食べられますょ♪
きっかけ
チリソースを1から作るとダマになったりするので、チリソースと甘酒で簡単に仕上げました。お子さんでも簡単に綺麗に作れます♪
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