材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- こさじ1/2
- 酒
- こさじ1
- 卵
- 1個
- 水
- 100cc
- 米粉
- 70g
- 大葉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉をポリ袋に入れ、塩と酒も入れ、しっもりするまで揉みこみ、冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- 深めのフライパンや鍋に油を入れ、170度に設定しておく。
※ガスの場合は中火にかけておく
-
- 3
-
- ボウルに卵、水、米粉の順に入れ【そのつど】まぜる!
※そのつど混ぜないと、うまく混ざり合いません!
-
- 4
- 冷蔵庫に入れておいた1の鶏むね肉を、繊維に沿って1センチほどの厚さに切る。
-
- 5
-
- 油の温度が上がったら、3の衣に切った鶏むね肉をくぐらせ表裏1分ずつくらい揚げ、バットにあげる。
※揚げてる音に少しでも変化があったら揚げ終えてください。
-
- 6
-
- 揚げ油の温度を180度に設定し、温度を上げている間に、大葉を洗い、水気を拭いておく。
※温度を上げている間にも余熱でお肉に火が入る
※ガスの場合は強火にする
-
- 7
- 【二度揚げ】
180度になった油で、鶏むね肉を30秒ほど揚げ、バットにあげ、お皿に盛り付けて完成です♪
おいしくなるコツ
衣やお肉はよく冷やしておくこと♪
米粉は、小麦粉の天ぷらと違い、しっかり混ぜてもグルテンが出ないので、もたつきません♪
そのまま食べても美味しいですが、お好みで天つゆ、マヨケチャップで食べても美味しいです♪
きっかけ
鶏むね肉が安かったので♪