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すし飯に隠し味☆海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方

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クッキングパパママ
すし飯にウナギのタレをちょっとプラスするだけで、普段のちらし寿司がぐぐぐ~んとおいしくなります‼
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2合
★酢(すし酢用)
大さじ3
★さとう(すし酢用)
大さじ2
★塩(すし酢用)
小さじ1
マグロ刺身
2人分
エビ
2人分
イカ
2人分
タコ
2人分
いくら
少々
桜でんぶ
少々
きざみのり
ご飯が隠れる量
しいたけ
1個
☆しょうゆ(しいたけ用)
大さじ1/2
☆みりん(しいたけ用)
大さじ3/4
しょうゆ(マグロ漬け用)
小さじ1~2
すりごま(マグロ漬け用)
少々
玉子(錦糸卵用)
3個
◎砂糖(錦糸卵用)
小さじ1
◎塩(錦糸卵用)
ひとつまみ
サラダ油(錦糸卵用)
少々
うなぎのタレ
小さじ1~2
<うなぎのタレの材料>
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
みりん
小さじ2
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作り方

  1. 1
    錦糸卵を作ります。玉子に◎の砂糖・塩を加え、よく混ぜます。
  2. 2
    サラダ油をひいたフライパン等に卵液を流し込んみ、薄く広げ、弱火~中火で数枚焼いていきます。
  3. 3
    粗熱が取れたら、細く切ります。
  4. 4
    マグロにすりごまをふりかけ、しょうゆに漬けます。しょうゆの量は魚の大きさによって調整してください。魚が軽る漬かる程度でOKです。
  5. 5
    しいたけを05~1㎝のみじん切りにします。
  6. 6
    鍋に5のしいたけと、☆のしょうゆ・みりんを加え加熱しながら絡めます。火を消し、粗熱を取ります。
  7. 7
    ★の材料を合わせてすし酢を作ります。
  8. 8
    ご飯と7のすし酢を混ぜます。
  9. 9
    6で味をつけたしいたけを加えご飯に混ぜます。
  10. 10
    エビは茹でて殻をむき、腹の中心線に包丁の刃をあてて、深さ1/2まで切り込みを入れてひらきます。タコ・イカは食べやすい大きさ(薄さ)に切ります。
  11. 11
    器に9を盛り付けます。
  12. 12
    きざみのりを加えます。
  13. 13
    ここで、うなぎのタレを小さじ1~2かけます。量はお好みで調整してください。
  14. 14
    しょうゆに漬けたマグロをのせます。
  15. 15
    イカ・タコ・エビをのせます。エビは錦糸卵の上にのせるので、数が足りなければここでのせる必要はありません。
  16. 16
    錦糸卵をたっぷりのせます。
  17. 17
    最後に、エビ、いくら、桜でんぶをのせたら完成です。
  18. 18
    うなぎのタレをつくる場合は、タレの材料を鍋に入れ、加熱し、砂糖が溶けたらOKです。冷ましてお使いください。

おいしくなるコツ

すし飯にうなぎのタレをかけることで、甘めの味になりますので、ネタが少なくてもおいしいです。

きっかけ

子供のころから通うお寿司屋さんのちらし寿司が大好きで、母によく作ってもらっていたお寿司です。

公開日:2022/01/29

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずしうなぎ

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/03 21:05
参考になりました!
やすYM
美味しそうですね‼レポートありがとうございます♪
2022/03/02 02:20
美味しくできました!
たろすちゃん
レポートありがとうございます!

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