材料(2人分)
- 米
- 2合
- ★酢(すし酢用)
- 大さじ3
- ★さとう(すし酢用)
- 大さじ2
- ★塩(すし酢用)
- 小さじ1
- マグロ刺身
- 2人分
- エビ
- 2人分
- イカ
- 2人分
- タコ
- 2人分
- いくら
- 少々
- 桜でんぶ
- 少々
- きざみのり
- ご飯が隠れる量
- しいたけ
- 1個
- ☆しょうゆ(しいたけ用)
- 大さじ1/2
- ☆みりん(しいたけ用)
- 大さじ3/4
- しょうゆ(マグロ漬け用)
- 小さじ1~2
- すりごま(マグロ漬け用)
- 少々
- 玉子(錦糸卵用)
- 3個
- ◎砂糖(錦糸卵用)
- 小さじ1
- ◎塩(錦糸卵用)
- ひとつまみ
- サラダ油(錦糸卵用)
- 少々
- うなぎのタレ
- 小さじ1~2
- <うなぎのタレの材料>
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 錦糸卵を作ります。玉子に◎の砂糖・塩を加え、よく混ぜます。
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- 2
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- サラダ油をひいたフライパン等に卵液を流し込んみ、薄く広げ、弱火~中火で数枚焼いていきます。
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- 3
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- 粗熱が取れたら、細く切ります。
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- 4
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- マグロにすりごまをふりかけ、しょうゆに漬けます。しょうゆの量は魚の大きさによって調整してください。魚が軽る漬かる程度でOKです。
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- 5
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- しいたけを05~1㎝のみじん切りにします。
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- 6
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- 鍋に5のしいたけと、☆のしょうゆ・みりんを加え加熱しながら絡めます。火を消し、粗熱を取ります。
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- 7
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- ★の材料を合わせてすし酢を作ります。
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- 8
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- ご飯と7のすし酢を混ぜます。
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- 9
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- 6で味をつけたしいたけを加えご飯に混ぜます。
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- 10
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- エビは茹でて殻をむき、腹の中心線に包丁の刃をあてて、深さ1/2まで切り込みを入れてひらきます。タコ・イカは食べやすい大きさ(薄さ)に切ります。
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- 11
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- 器に9を盛り付けます。
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- 12
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- きざみのりを加えます。
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- 13
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- ここで、うなぎのタレを小さじ1~2かけます。量はお好みで調整してください。
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- 14
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- しょうゆに漬けたマグロをのせます。
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- 15
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- イカ・タコ・エビをのせます。エビは錦糸卵の上にのせるので、数が足りなければここでのせる必要はありません。
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- 16
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- 錦糸卵をたっぷりのせます。
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- 17
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- 最後に、エビ、いくら、桜でんぶをのせたら完成です。
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- 18
- うなぎのタレをつくる場合は、タレの材料を鍋に入れ、加熱し、砂糖が溶けたらOKです。冷ましてお使いください。
おいしくなるコツ
すし飯にうなぎのタレをかけることで、甘めの味になりますので、ネタが少なくてもおいしいです。
きっかけ
子供のころから通うお寿司屋さんのちらし寿司が大好きで、母によく作ってもらっていたお寿司です。