優しい味!牛すじと大根と白菜の和風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 150〜180g
- 大根
- 1/3本
- 白菜
- 300g
- ごま油
- 大さじ1と1/2
- ★水
- 3カップ (600ml)
- ★みりん
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 2つまみ
- ★出汁パック
- 1袋
- ごま油 (仕上げ用)
- ひとまわし
- 青ねぎ
- 8cm程
- 七味
- お好みで
作り方
-
- 1
- 牛すじ肉を沸騰したお湯に入れ、10分程アク抜きをする(かなりの量のアクが出ます)。大根は皮を剥き、乱切りにする。白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。青ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンに中火でごま油を熱し、1でアク抜きした牛すじ肉を5分程炒める。
-
- 3
-
- 2の牛すじ肉を鍋に移し、1の大根と★を全て入れ、強火で煮る。沸騰したら中火に弱め、5分程煮た後に1の白菜を入れて10分程煮る。
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- 4
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- 火を止めて仕上げにごま油をひとまわしかけ、1の青ねぎを入れ、ふたをして3分程置いておく。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けたら完成!お好みで七味をかけてください。
おいしくなるコツ
ボリュームたっぷりになりますが、茹でたうどんを入れても美味しいと思います。
きっかけ
実家で食べた味を自分なりに再現してみました。
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