しっとり♪ふんわり♪サワラの柚庵焼き レシピ・作り方

しっとり♪ふんわり♪サワラの柚庵焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
seicocona
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浸けておくだけで、お魚がふんわり♪しっとり仕上がります!お魚メニューに困ったら是非お試しください♪

材料(4人分)

  • さわら切り身 4切れ
  • さけ 25ml
  • みりん 25ml
  • 濃口醤油 25ml
  • レモン果汁 2ml

作り方

  1. 1 バットに調味料すべてとレモン果汁を入れ、混ぜる。
  2. 2 1のバットにサワラの切り身を並べる。※ドリップが出ていたら、キッチンペーパーなどで拭く!
  3. 3 ラップをして、冷蔵庫で30分ねかす。
  4. 4 上下ひっくり返して、再び30分ねかす。
  5. 5 あらかじめ温めておいた魚焼きグリルに魚を並べ、中火で9分ほど焼く。『つけ焼きモード』で焼く場合は、焼き上がりの3分前に火を消す。※合わせた調味料は、あとで使うので取っておく。
  6. 6 焼けたら、合わせた調味料を大さじ1ずつサワラにかけ、強火で1分焼いて完成です♪

きっかけ

柚庵焼きは、本来、柚子の薄切りを合わせ調味料と一緒に浸けるようですが、値が張るし、使いきれないことが多いので、お手軽にレモン果汁を使いました。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルの網に、魚がくっつかないよう、あらかじめグリル内を温めておくといいですょ♪ ドリップが出ていたら、ちゃんと拭き取ってくださいね♪

  • レシピID:1830024554
  • 公開日:2021/12/06
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つくったよレポート(1件)

  • YUI2281
    YUI2281
    2021/12/11 22:34
    しっとり♪ふんわり♪サワラの柚庵焼き
    味が染みて美味しかったです!また作りたいと思います!

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