しっとり♪ふんわり♪サワラの柚庵焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- さわら切り身 4切れ
- さけ 25ml
- みりん 25ml
- 濃口醤油 25ml
- レモン果汁 2ml
作り方
- 1 バットに調味料すべてとレモン果汁を入れ、混ぜる。
- 2 1のバットにサワラの切り身を並べる。※ドリップが出ていたら、キッチンペーパーなどで拭く!
- 3 ラップをして、冷蔵庫で30分ねかす。
- 4 上下ひっくり返して、再び30分ねかす。
- 5 あらかじめ温めておいた魚焼きグリルに魚を並べ、中火で9分ほど焼く。『つけ焼きモード』で焼く場合は、焼き上がりの3分前に火を消す。※合わせた調味料は、あとで使うので取っておく。
- 6 焼けたら、合わせた調味料を大さじ1ずつサワラにかけ、強火で1分焼いて完成です♪
きっかけ
柚庵焼きは、本来、柚子の薄切りを合わせ調味料と一緒に浸けるようですが、値が張るし、使いきれないことが多いので、お手軽にレモン果汁を使いました。
おいしくなるコツ
魚焼きグリルの網に、魚がくっつかないよう、あらかじめグリル内を温めておくといいですょ♪ ドリップが出ていたら、ちゃんと拭き取ってくださいね♪
- レシピID:1830024554
- 公開日:2021/12/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YUI22812021/12/11 22:34味が染みて美味しかったです!また作りたいと思います!