里芋【親芋】のねっとりコロッケ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
里芋【親芋】を剥いて適度にカットする
柔らかく、中まで火が通るまで蒸す
蒸したら程よく潰す -
2
玉ねぎはみじん切り
※甘みが増すので、電子レンジでみじん切りにしたあとラップをして2~3分加熱。
荒熱がとれたらクッキングペーパーなどに包み水分をしぼる。
または弱火で炒める -
3
玉ねぎと里芋を混ぜて、塩・コショウする
小判型に成型する - 4 小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて、キャノーラ油で170℃できつね色に揚げる
きっかけ
大き過ぎて売れ残りの親芋が格安で手に入ったから
おいしくなるコツ
里芋の良し悪しが、美味しさの決め手です。 白くて柔らかいものを使う
- レシピID:1830024456
- 公開日:2021/11/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おとは22021/11/25 19:05作ってみました