冷凍パイシートでパンプキンパイ♥ レシピ・作り方

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Chai
アメリカでは定番のスパイシーなパンプキンパイをお家で♬

材料(2人分)

かぼちゃ
300g
パイシート
2枚
シナモンパウダー
小さじ1
ジンジャーパウダー
小さじ1/2
ナツメグパウダー
小さじ1/2
クローブパウダー
小さじ1/8
砂糖
50g
小さじ1/2
牛乳
100cc
4個
バニラエッセンス
数滴
打ち粉用強力粉
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃを300グラムラップに包んで、電子レンジ600ワットで5分。放置1分。
    柔らかくなってなかったら、さらに1分追加して下さい。
  2. 2
    火傷をしないようにラップを取り、スプーンで皮と身を外す。

    * 皮はこのレシピには使用しないので、ポテトサラダ等に混ぜて再活用してください。
  3. 3
    かぼちゃをフォークで粒がないスムーズな状態まで練ってかぼちゃペーストを作って下さい。

    練ったら、ボウルに広げる様にして冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    卵3個は卵白と卵黄に分けて、卵黄3つと全卵1個を良く溶く。

    * 卵白3つ分は使用しないので、他の料理に活用してください。
  5. 5
    パイシート2枚の1片に4の溶いた卵を少し拝借して付けて2枚を1枚にくっつけ、打ち粉をした麺棒で優しく伸ばす。
  6. 6
    伸ばしたパイ生地を18センチのパイ型に敷き、オーブン200度で10分焼く。
  7. 7
    冷えたかぼちゃペーストに、砂糖、シナモン、ナツメグ、ジンジャー、クローブ、バニラエッセンス、塩を入れて混ぜる。
  8. 8
    4の卵を入れてさらに混ぜる。
  9. 9
    牛乳を入れてさらに混ぜる。
  10. 10
    6のパイ生地に流し込む。
  11. 11
    200度に予熱したオーブンで10分焼き、その後150度に温度を下げて30分焼く。

    爪楊枝で刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

スパイスは、一つも欠かない方がよいです。

きっかけ

アメリカのサンクスギビングデーが近くなってきたから。

公開日:2021/11/19

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カテゴリ
かぼちゃバターナッツかぼちゃパイスパイス&ハーブクリスマスケーキ

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