材料(2人分)
- かぼちゃ
- 300g
- パイシート
- 2枚
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- ナツメグパウダー
- 小さじ1/2
- クローブパウダー
- 小さじ1/8
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 4個
- バニラエッセンス
- 数滴
- 打ち粉用強力粉
- 適量
作り方
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- 1
- かぼちゃを300グラムラップに包んで、電子レンジ600ワットで5分。放置1分。
柔らかくなってなかったら、さらに1分追加して下さい。
-
- 2
- 火傷をしないようにラップを取り、スプーンで皮と身を外す。
* 皮はこのレシピには使用しないので、ポテトサラダ等に混ぜて再活用してください。
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- 3
- かぼちゃをフォークで粒がないスムーズな状態まで練ってかぼちゃペーストを作って下さい。
練ったら、ボウルに広げる様にして冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
- 卵3個は卵白と卵黄に分けて、卵黄3つと全卵1個を良く溶く。
* 卵白3つ分は使用しないので、他の料理に活用してください。
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- 5
- パイシート2枚の1片に4の溶いた卵を少し拝借して付けて2枚を1枚にくっつけ、打ち粉をした麺棒で優しく伸ばす。
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- 6
- 伸ばしたパイ生地を18センチのパイ型に敷き、オーブン200度で10分焼く。
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- 7
- 冷えたかぼちゃペーストに、砂糖、シナモン、ナツメグ、ジンジャー、クローブ、バニラエッセンス、塩を入れて混ぜる。
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- 8
- 4の卵を入れてさらに混ぜる。
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- 9
- 牛乳を入れてさらに混ぜる。
-
- 10
- 6のパイ生地に流し込む。
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- 11
- 200度に予熱したオーブンで10分焼き、その後150度に温度を下げて30分焼く。
爪楊枝で刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
スパイスは、一つも欠かない方がよいです。
きっかけ
アメリカのサンクスギビングデーが近くなってきたから。
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