簡単チキンポットパイ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
すべての材料を食べやすい大きさに切っておく。
⚠にんにくはみじん切り。
ブロッコリーの芯の部分はみじん切り。 - 2 ブロッコリーを電子レンジ600ワットで1分加熱しておく。
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3
鍋に油を敷き、にんにくを入れて香りが立つまで炒める。
良い匂いがしてきたら鶏肉を入れて色がつくまで炒める。 - 4 硬い野菜から順に入れて炒める。
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5
野菜がある程度しなっとしてきたら、ホワイトソース缶を入れる。
空いたホワイトソース缶に牛乳を入れて缶にこびりついてるホワイトソースを溶かして鍋に追加する。 - 6 パイ生地を室温で解凍する為に、4枚取り出しておく。
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7
ホワイトソースを15分ほど煮る。
味見をして、塩胡椒で、味見を整える。 - 8 オーブンを200℃に予熱しはじめる。
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9
底に敷くパイ生地2枚(2人分)を、小麦粉をふった麺棒で少し薄めに伸ばす。
オーブン対応容器の縦・横・深さの全体を覆える大きさまでの大きさまで伸ばす。 -
10
オーブン対応容器にバターを塗り、薄くのばしたパイ生地1枚を敷く。
パイ生地にフォークで数カ所穴をあける。
これを2つ作る。 - 11 オーブンで下のパイ生地だけ先に5分焼く。
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12
ホワイトソースを入れてパプリカパウダーを振り、その上にパイ生地を乗せ、フォークで周りに縞模様を付け、生地に穴をあける。
これを2つ作る。 - 13 オーブンで20分焼く
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14
パイ生地がカリッとしてきたら出来上がり。
焼き足りない場合は5分づつ追い焼きをしてください。
きっかけ
ちょっと手のこんでる料理の雰囲気を出したかった為。
おいしくなるコツ
先に底のパイ生地だけを焼いておかないと、生焼けになる可能性があります。
- レシピID:1830024426
- 公開日:2021/11/13
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