簡単チキンポットパイ★ レシピ・作り方

簡単チキンポットパイ★
  • 約30分
Chai
Chai
市販のホワイトソース缶と市販の冷凍パイ生地であっという間に出来上がります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 すべての材料を食べやすい大きさに切っておく。

    ⚠にんにくはみじん切り。
    ブロッコリーの芯の部分はみじん切り。
  2. 2 ブロッコリーを電子レンジ600ワットで1分加熱しておく。
  3. 3 鍋に油を敷き、にんにくを入れて香りが立つまで炒める。
    良い匂いがしてきたら鶏肉を入れて色がつくまで炒める。
  4. 4 硬い野菜から順に入れて炒める。
  5. 5 野菜がある程度しなっとしてきたら、ホワイトソース缶を入れる。
    空いたホワイトソース缶に牛乳を入れて缶にこびりついてるホワイトソースを溶かして鍋に追加する。
  6. 6 パイ生地を室温で解凍する為に、4枚取り出しておく。
  7. 7 ホワイトソースを15分ほど煮る。

    味見をして、塩胡椒で、味見を整える。
  8. 8 オーブンを200℃に予熱しはじめる。
  9. 9 底に敷くパイ生地2枚(2人分)を、小麦粉をふった麺棒で少し薄めに伸ばす。

    オーブン対応容器の縦・横・深さの全体を覆える大きさまでの大きさまで伸ばす。
  10. 10 オーブン対応容器にバターを塗り、薄くのばしたパイ生地1枚を敷く。
    パイ生地にフォークで数カ所穴をあける。

    これを2つ作る。
  11. 11 オーブンで下のパイ生地だけ先に5分焼く。
  12. 12 ホワイトソースを入れてパプリカパウダーを振り、その上にパイ生地を乗せ、フォークで周りに縞模様を付け、生地に穴をあける。

    これを2つ作る。
  13. 13 オーブンで20分焼く
  14. 14 パイ生地がカリッとしてきたら出来上がり。

    焼き足りない場合は5分づつ追い焼きをしてください。

きっかけ

ちょっと手のこんでる料理の雰囲気を出したかった為。

おいしくなるコツ

先に底のパイ生地だけを焼いておかないと、生焼けになる可能性があります。

  • レシピID:1830024426
  • 公開日:2021/11/13
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