我が家のスィートポテト レシピ・作り方

我が家のスィートポテト
  • 約30分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
手土産に持って行くと必ず喜ばれるスィートポテトです。

材料(10人分)

  • さつまいも 500g
  • グラニュー糖 60g
  • バター 55g
  • 牛乳 60g
  • 卵黄 1個
  • 卵黄(ツヤだし用) 1個
  • バニラエッセンス 3~5適

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 さつまいもは皮を剥き輪切り、太い部分は半月切りにします。
  3. 3 水にさらします。
  4. 4 耐熱ボウルにさつまいもを入れ耐熱温度140℃のラップをふんわりかけレンジで600w8分過熱します。
  5. 5 さつまいもをマッシャーで荒くつぶします。
  6. 6 グラニュー糖、バター、牛乳を入れます。
  7. 7 耐熱温度140℃のラップをふんわりかけ600w2分過熱します。
  8. 8 ゴムべらでなめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせてから卵黄、バニラエッセンスを入れさらにしっかりと混ぜ合わせます。
  9. 9 粗熱をとります。
    熱いうちはベタベタしますが冷めてくると纏まりやすくなります。
    生地は完成です。10等分にして形成します。
  10. 10 オーブンの天板に耐熱温度250℃のクッキングシートをしき、その上形成した生地をのせます。
  11. 11 ツヤだし用の卵黄をといでおきます。
  12. 12 ツヤだし用の卵黄をハケで塗ります。
    200℃に余熱したオーブンで15分~20分焼きます。
  13. 13 完成です。

きっかけ

毎年さつまいもの時期になると作っているスィートポテトです。

おいしくなるコツ

形成するときは冷めてからがコツです。 熱いうちはベタベタして形成しにくいです。

  • レシピID:1830024288
  • 公開日:2021/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト秋のおもてなし料理デザート牛乳・乳飲料さつまいも
関連キーワード
簡単 バニラエッセンス 手土産に さつまいも
料理名
我が家のスィートポテト
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る