絹ごし豆腐とコーンのポタージュ レシピ・作り方
![絹ごし豆腐とコーンのポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5becd37356d67a415a39c8dfd857b5503a85c75f.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 お鍋にバターを置き、火をつけ、薄くスライスした玉ねぎを入れる。
- 2 バターが溶けはじめ、ジューと音がしてきたら、中火にし、玉ねぎに塩こしょうをし、しんなりするまで炒める。
- 3 2に汁気をきったコーンを入れ、炒め、均一に混ぜ合わさったら火を止める。
- 4 水と豆腐を入れ、強火にかけ、沸いたら弱火にし3分ほど煮る。
- 5 火からおろし、ブレンダーでよく撹拌する。
- 6 6に牛乳を入れ、再び強火にし、コンソメを手で軽く砕きながら入れ、溶けるまで混ぜる。(途中沸いたら弱火にする)
- 7 器に入れ、ナツメグを少しふりかけて完成です♪
きっかけ
冷蔵庫にお豆腐が余っていたけれど、お味噌汁では飽きたなー、と思いコーンポタージュに入れました。
おいしくなるコツ
よく撹拌すること♪玉ねぎは、あらかじめスライスして冷凍しておくと、炒めたときにすぐにしんなりし、美味しくなるし、時短にもなります♪
- レシピID:1830024278
- 公開日:2021/10/26
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュその他の調理器具
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません