黄金比!自家製カスタードクリームと無花果のパン レシピ・作り方

黄金比!自家製カスタードクリームと無花果のパン
  • 5分以内
  • 300円前後
seicocona
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温かい手作りカスタードクリームを一度食べると、もう市販には戻れなくなりますょ♪無花果の他、スライスしたリンゴや、これからの季節はいちごをのせても絶品!

材料(4人分)

  • 1個
  • きび砂糖 28g
  • 強力粉 10g
  • 牛乳 100ml
  • バニラエッセンス 4滴
  • 白パン 4個
  • 無花果 1個
  • スライスアーモンド 適量

作り方

  1. 1 卵は黄身だけ使います♪ボウルに卵の黄身と、きび砂糖を泡立てきでよく混ぜる。
  2. 2 鍋に牛乳を入れ、火にかけておく。
  3. 3 1に強力粉をふるわずに入れ、泡立てきで混ぜる。(強力粉は目が細かいのでふるう必要ありません♪)
  4. 4 2の鍋の牛乳が、沸く一歩手前(ふつふつ小さな泡がでてきたらOK)で火を止め、3のボウルに注ぎ入れる。※鍋は、また使うので洗わないように♪
  5. 5 素早く混ぜ、均一に混ぜあわさったら、4の鍋に戻し入れ、強火にかけ、泡立てきで混ぜる。
  6. 6 とろみがつき始めたら、すぐに弱火にする。(その間もダマにならないようずっと混ぜる!)
  7. 7 余熱で火が入らぬよう耐熱皿や、タッパーなどに入れる。
  8. 8 白パンをくりぬき、7のカスタードクリームをのせ、カットした無花果、スライスアーモンドをセンスよくのせ、トースターで1分ほど焼いて完成です♪

きっかけ

どうせ食べるなら、美味しく体にいいものを!をモットーに、大好きなカスタードクリームと旬のフルーツを合わせました。カスタードクリームも甘すぎないものがよかったので、こちらが黄金比です!

おいしくなるコツ

カスタードクリームを作るときは、絶えず混ぜ、ダマニならないように!余熱で火が入るので、ふだん食べているものより、柔らかいかなー、くらいで火を止めてください♪

  • レシピID:1830024239
  • 公開日:2021/10/22
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