さつまいもパンケーキ~柿とマスカルポーネ添え~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g(1袋)
- たまご 1個
- 牛乳(生地用) 160ml
- さつまいも 小2個
- マスカルポーネ 適量
- 柿 1個
- スライスアーモンド 適量
- エスプレッソソース(市販) 適量
- 牛乳(さつま芋をのばす用) 20ml
作り方
- 1 さつま芋を洗い、余熱なしの300度のオーブンで30分焼く(丸めたアルミホイルで、土のついてるところや根を中心に洗うといいですょ♪)
- 2 焼き芋ができあがって、あら熱をとってる間に、割った卵と牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスも入れ混ぜる。
- 3 焼き芋の皮を剥いて、200グラム分をフォークなどで潰し、牛乳20mlでのばし、しっとりさせておく。
- 4 3のボウルに4のさつま芋を合わせ、よく混ぜる。
- 5 ホットケーキを焼く要領で焼く(蓋をすること!)
- 6 マスカルポーネ、カットした柿、マスカルポーネによく付属でついているエスプレッソソース、スライスアーモンドで飾りつけ完成です♪
きっかけ
マスカルポーネにフルーツを合わせるのが大好きなのと、さつまいもケーキを簡単に作りたいと思いました♪
おいしくなるコツ
よく混ぜること!気持ちを込めて♪
- レシピID:1830024168
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません