ホームベーカリーで作るほんのり甘いにんじんパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん 1/2 〜1本
- 強力粉 250g
- 水 100ccぐらい
- バター 15g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- スキンミルク 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
作り方
-
1
にんじんをよく洗い、皮付きのまま大根おろし金で刷る。
今回は小にんじん1本で作りました。にんじんの大きさで調整して下さい。にんじんの量が多ければ多いほど膨らみは少なくなります -
2
おろしたにんじんをきれいなふきんに包み、計量カップに固く絞り、絞り汁出す。
この絞り汁が水分の分量になるのでなるべく絞り切る。 - 3 絞り汁の入った計量カップに水を足し、180ccにする。
- 4 ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、スキンミルク、バターを小さな山を作るように入れ真ん中に絞りきったにんじんをパラパラといれる。
- 5 にんじん絞り汁入りの水を、周りのくぼみに流し入れる。
- 6 ドライイーストをホームベーカリーの所定の箇所にセットし、普通の食パンのコースで焼く。
きっかけ
にんじんが大好きな夫の為に美味しいパンを作りたかった。
おいしくなるコツ
にんじんはとにかくキツく絞る。 食べるときは外側をカリッとトーストするのがおすすめ! そのままでも美味しいですが、バターや蜂蜜を乗せると更に美味しいです★
- レシピID:1830024137
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
4 件