ハロウィンに カボチャチキンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
カボチャはくりゆたかを使用しました。

材料(4人分)

ご飯
800g~1kg
ケチャップ
160g
カボチャ
300g
鶏もも肉
200g
玉ねぎ
250g
塩胡椒
少々
薄力粉
大さじ1
カレー粉
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
カレーフレーク
90g
バター
35g
700cc
味付けのり
1~3枚

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    カボチャは種を取り除き皮ごと薄く切ります。
  3. 3
    耐熱ボウルにカボチャを入れ耐熱温度140℃のラップをふんわりかけ600w2分レンジで加熱します。
  4. 4
    玉ねぎは千切りします。
  5. 5
    鶏もも肉は2~3cm位に細かく切ります。
  6. 6
    鶏もも肉に塩胡椒、薄力粉、カレー粉をかけて混ぜ合わせます。
  7. 7
    フライパンにバターを入れます。
  8. 8
    玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
  9. 9
    6を入れ一緒に炒めます。
  10. 10
    弱火でじっくりと玉ねぎが溶けるくらいまで炒めます。
  11. 11
    カボチャを入れ軽く混ぜ合わせながら炒めます。
  12. 12
    水を入れ中火で10分位煮込みます。
  13. 13
    火を止めカレーフレークを入れ混ぜ合わせます。
  14. 14
    弱火で煮込みウスターソースを加えます。
  15. 15
    カレーは完成です。
    煮詰まり過ぎた場合少しづつ水を加えて調整して下さい。
  16. 16
    1人前のご飯をボウルに入れケチャップを加え混ぜ合わせます。(1人前づつ作ります。)
  17. 17
    ラップで丸くカボチャ形になるように握ります。
  18. 18
    お皿にラップをはずしてのせます。
  19. 19
    味付けのりで飾りを作ります。
  20. 20
    ケチャップライスに19の飾りの味付けのりをのせます。
  21. 21
    15のカレーを入れて完成です。

おいしくなるコツ

ソフリットを使ってませんがバターでじっくりと玉ねぎを溶けるまで炒めることでソフリット代わりにしてコクをだしました。

きっかけ

美味しいカボチャくりゆたかを使い切りたく作りました。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)ハロウィン向けアレンジ野菜カレーチキンカレー
関連キーワード
ハロウィン カボチャカレー バター くりゆたか
料理名
カボチャチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする