材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ぶなしめじ
- 1/2株
- 水
- 400cc
- ほんだし
- 小さじ
- 味噌
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄切りにする。
-
- 2
-
- ぶなしめじを2等分し、半分使う。いしづきを包丁で切って、ぶなしめじを手でほぐす。
-
- 3
-
- 鍋に、水、玉ねぎ、ほんだしを入れ、玉ねぎに火が通るまで、加熱。
-
- 4
-
- ぶなしめじを投入。1分後に火を止め、味噌をとき入れる。
-
- 5
-
- 一人分の写真です。
おいしくなるコツ
ぶなしめじは、予熱調理でも好みによってはいいくらい。歯ごたえがあると美味しい。
きっかけ
ぶなしめじの味噌汁を作りたかったので!