おうちで! ニラ肉 本格派! 台湾まぜそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺(太め)
- 1玉
- 豚ミンチ
- 100g
- ニラ
- 20g
- ゴマ油(A)
- 大さじ1
- ニンニク(A)
- 1片
- 豆板醤(A)
- 大さじ1/2
- 塩コショウ(B)
- 適量
- オイスターソース(B)
- 小さじ1
- 焼肉のタレ(B)
- 小さじ1
- ゴマ油(C)
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素(C)
- 小さじ1
- 醤油(C)
- 小さじ1
- 細ネギ(D)
- 20g
- 鰹節(D)
- 適量
- もみのり(D)
- 適量
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- ニラ、ニンニク、細ネギを刻んでおく。
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- 2
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- フライパンにAを入れて中火で加熱し、豚ミンチを入れる。
Bを加えて、火が通ったら、ニラを入れて炒める。
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- 3
- 中華麺を鍋で茹でる。記載されている時間通り茹でる。
茹で終えたら、麺を湯切りする。
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- 4
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- どんぶりにCを入れ、湯切りした麺と混ぜ合わせる。
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- 5
- 炒めた豚ミンチと具材Dを麺の上に盛り付ける。中央に卵黄を乗せて完成!
おいしくなるコツ
食べる前によくかき混ぜてください。
より辛味が欲しい場合は、豆板醤をより多くしたり、鷹の爪、花山椒などを炒める際に加えたりすると良いでしょう。
きっかけ
台湾まぜそばを家にある材料で作りたかったので。