エコ。冷凍キャベツの芯と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

エコ。冷凍キャベツの芯と玉ねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
あいちゃんぺ
あいちゃんぺ
キャベツの芯は冷凍でき、フードロスも防げて、節約も!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うちは、日頃から、キャベツの芯を冷凍してます。そのまま味噌汁に使えます。生でも、もちろん美味しい。薄切りにしたほうが、食べやすいけど、お好みで。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにします。
  3. 3 鍋に、水、キャベツの芯、ほんだしを入れ、加熱。
  4. 4 キャベツの芯に火が半分通ったら、玉ねぎを加える。
  5. 5 最後に、火を止め、味噌をとき入れる。

きっかけ

野菜スープに活用もしてますが、味噌汁も、作ってみました。

おいしくなるコツ

茎なので、葉物の味噌汁より、5分ほど多く、中火で加熱します。

  • レシピID:1830023429
  • 公開日:2021/08/21
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カテゴリ
キャベツの味噌汁料理のちょいテク・裏技玉ねぎ玉ねぎの味噌汁キャベツ
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フードロス エコ 節約 簡単
料理名
エコ。冷凍キャベツの芯と玉ねぎの味噌汁
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