材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- ツナ
- 1缶(70g)
- 玉子
- 2個
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- ゴーヤは半分に切って種を取り、3㎜ほどの厚さでカットします。卵は溶きます。
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- 2
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- サラダ油を熱し、ゴーヤを炒めます。
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- 3
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- ツナを汁ごと加えます。塩コショウ、薄口しょうゆも加えて軽く炒めます。
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- 4
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- 玉子を流し入れたら、すぐに火を消します。
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- 5
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- 余熱で玉子に火を通したら完成です。
おいしくなるコツ
玉子を流し入れたら火を消し、玉子に火を通しすぎないのがポイントです。
きっかけ
大きめのゴーヤがあったので作りました。