電子レンジで鶏肉とプリプリ海老のクリームシチュー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 鶏もも肉 200g
- 冷凍むき海老 100g
- 玉ねぎ 100g
- 塩胡椒(鶏肉用) 少々
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ1と1/2
- シュレッドチーズ 60g
- 片栗粉(海老下ごしらえ用) 大さじ1
- 料理酒(海老下ごしらえ用) 大さじ2
- 塩(海老下ごしらえ用) 小さじ1
- 片栗粉(海老まぶし用) 大さじ1
- イタリアンパセリ 1g
- 牛乳(a) 100cc
- 生クリーム(a) 50cc
- コンソメ(a) 小さじ1と1/2
- 塩胡椒(a) 少々
作り方
- 1 材料です。
- 2 玉ねぎを千切りします。
- 3 冷凍エビは水につけて解凍します。
- 4 冷凍エビに片栗粉、料理酒、塩をかけ揉み込み流水ですすぎます。
- 5 背ワタを取ります。
- 6 片栗粉をまぶしておきます。
- 7 イタリアンパセリは粗みじん切りにします。
- 8 鶏もも肉は一口大に切ります。
- 9 塩胡椒をして薄力粉をまぶします。
- 10 耐熱ボウルに玉ねぎを敷き、海老を並べてその上に鶏もも肉をおき、バターをのせます。鶏肉に当たらないようにふんわりラップをします。ラップは耐熱温度140℃のものを使用してます。
- 11 電子レンジで600w4分加熱します。
- 12 材料aを混ぜ合わせます。
- 13 11に12の液をかけます。
- 14 シュレッドチーズをかけて混ぜ合わせます。
-
15
ラップを中身に当たらないようにかけ、600w3分加熱します。
ラップは耐熱温度140℃のものを使用してます。 - 16 ラップを剥がし軽く混ぜ合わせます。
- 17 イタリアンパセリをふりかけ完成です。
きっかけ
夏なのに急にクリームシチューが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
耐熱ボウル、耐熱温度の高いラップを使用することです。冷凍むき海老は下処理済みとなっていても片栗粉、料理酒、塩でもう一度下ごしらえしたほうがプリプリになって美味しくなります。
- レシピID:1830023052
- 公開日:2021/07/16
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- 電子レンジでシチュー プリプリ海老 生クリーム クリームシチュー
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じーえむ。2021/08/29 18:08レンジで仕上がる手軽さがうれしいです(o^^o)
美味しくいただきました!
ありがとうございましたーっ!!